Perú venció 1-0 a Uruguay

En el último partido de la fecha 9 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026, Perú venció a Uruguay por 1-0 en casa, ampliando la crisis en el equipo celeste tras la polémica entre Luis Suárez, los jugadores y Marcelo Bielsa.

Perú ganó su primer partido de las Eliminatorias y salió del fondo de la tabla, en tanto que Uruguay acumula tres partidos sin vencer (había empatado con Paraguay y Venezuela) y sin marcar ningún gol.

Después de la derrota de Uruguay y la controversia con Suárez, Bielsa reconoció que su capacidad de liderazgo se ve comprometida.

Uruguay comenzó con ventaja sobre Perú. El equipo dirigido por Bielsa comenzó el partido dominando el juego, pero no logró concretar sus oportunidades y no fue capaz de generar ocasiones claras de gol contra la portería de Pedro Gallese.

La única ocasión de peligro para la Celeste fue un débil cabezazo de Darwin Núñez, algunas jugadas prometedoras que no terminaron bien y un disparo de larga distancia de Federico Valverde.

Con el transcurso del tiempo, Perú fue encontrando su ritmo y en los últimos instantes del partido logró una oportunidad clara de gol, con un disparo de Sergio Peña desde fuera del área que fue detenido por Sergio Rochet, sin que ningún jugador pudiera aprovechar el rebote.

Perú continuó con su buen desempeño del primer tiempo al comienzo de la segunda mitad, pero tuvo dificultades para ser efectivo en el área rival. Edinson Flores no logró aprovechar una oportunidad creada por la defensa uruguaya y después, Peña estuvo nuevamente cerca con un disparo que se desvió por el lado izquierdo del arco.

A los 35 minutos, Uruguay finalmente logró generar una ocasión de peligro frente al arco defendido por Gallese gracias a un remate de Valverde con su pierna izquierda. Sin embargo, el arquero local logró atrapar la pelota con facilidad.

Valverde se destacó como el jugador más amenazante durante el partido deslucido de Uruguay contra Perú.

Al final del partido, justo cuando parecía que terminaría en empate, el equipo de Perú logró anotar el gol de la victoria. Fue gracias a un centro preciso desde la banda derecha que Miguel Araujo logró conectar con un cabezazo imparable para el portero Rochet, quien se encontraba estático en su arco.

De esta manera, el equipo local celebró por primera vez en las Eliminatorias Sudamericanas y, con seis puntos, se posicionó por encima de Chile de Ricardo Gareca que quedó en el último lugar con cinco puntos. Uruguay se mantuvo en tercer lugar con 15 puntos, detrás de Argentina (19) y Colombia (16).