Guyana perdió 3-1 con Guatemala

El desempeño de Luis Fernando Tena al frente del equipo guatemalteco no fue el más destacado, sin embargo, lograron imponerse con un marcador de 3-1 ante Guyana.

Óscar Santis anotó dos goles y Óscar Castellanos sumó otro para llevar a Guatemala a la primera posición del Grupo A en la Liga de Naciones de la Concacaf. Ahora se enfrentarán a Costa Rica por la oportunidad de asegurar su lugar en los cuartos de final.

En el minuto 12, Guatemala logró su primer gol gracias a una jugada creada por la banda izquierda de Nathaniel Méndez-Laing. El toro dominó la jugada, avanzó unos cuantos pasos y envió un pase al centro para Óscar Santis, quien no logró conectar el remate de manera óptima.

Después de unos minutos en los que Guatemala dominó el juego, Nathaniel Méndez-Laing volvió a destacar por la banda izquierda al habilitar a Óscar Santis, quien con un remate de pierna derecha venció a Quillan Roberts para poner el marcador 0-1. A pesar de la presión ejercida por Guatemala en los minutos siguientes, Alejandro Galindo sufrió una lesión después de un sprint cuando el equipo estaba en su mejor momento en el campo.

Durante el partido, la selección nacional se vio reducida a 10 jugadores, lo que permitió que Guyana tomara la iniciativa y estuviera a punto de igualar el marcador. En un momento clave, Ryan Hackett ejecutó un potente disparo que fue desviado por Nicholas Hagen hacia un saque de esquina. Mientras tanto, el banquillo de Luis Fernando Tena se mantenía en constante actividad.

Pedro Altán reemplazó a Galindo, sin embargo, no logró mejorar el desempeño del equipo nacional. En el minuto 31, Stephen Duke-McKenna anotó un gol después de aprovechar un error de salida de Aarón Herrera, quien había estado destacando en el campo hasta ese momento.

En el minuto 39, Guyana estuvo a punto de marcar su segundo gol, pero Hagen logró detener el primer disparo y posteriormente José Pinto logró despejar el rebote.

La selección local fue tan dominante que obligó a la escuadra nacional a replegarse con todos sus jugadores disponibles. Si no fuera por la destacada actuación de Nicholas Hagen, Guyana habría conseguido marcar hasta tres goles en la primera mitad del partido.

En la segunda parte del juego, la dinámica se mantenía igual hasta que Óscar Castellanos se benefició de un excelente contraataque liderado por Herrera para recuperar la ventaja para Guatemala.

En el minuto 68 se marcó el gol que aseguró la victoria. Óscar Santis anotó el tercer gol del equipo azul y blanco después de recibir un excelente pase de Rubio Rubín y realizar un hábil control orientado.

En términos generales, Guatemala no mostró un desempeño sobresaliente durante el partido, sin embargo logró llevarse los tres puntos, que era su principal meta. Alejandro Galindo, José Pinto, Nicolás Samayoa y Nicholas Hagen sufrieron lesiones que podrían afectar su participación en el próximo partido contra Costa Rica.

Costa Rica, el principal competidor de Guatemala por el primer puesto en el Grupo A, empató en su partido contra Surinam antes del enfrentamiento entre Guatemala y Surinam, quedando en la segunda posición con cinco puntos.

Con su victoria sobre Guyana, la selección bicolor se colocó en el primer puesto del grupo y ahora tiene como objetivo confirmar su pase a los cuartos de final de la Liga de Naciones en su próximo encuentro frente a Costa Rica el 15 de octubre.