Colombia venció 4-0 a Chile

En el marco de la décima fecha de las Eliminatorias para el Mundial 2026, Colombia venció cómodamente a Chile con un marcador de 4-0. El equipo dirigido por Néstor Lorenzo demostró su fortaleza como local al vencer al equipo de Tigre Gareca en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, donde se encuentra en la última posición de la competencia.

Durante la primera mitad, el equipo local jugó de manera cautelosa. De forma constante y metódica, fueron aproximándose al territorio del equipo contrario y, con serenidad, tomaron el control del balón. Chile se vio desprovisto de creatividad y estrategia al intentar contraatacar al comienzo del partido, sin lograr resultados. El rendimiento de los Cafeteros mejoró progresivamente: lograron anotar de una jugada de pelota quieta con un cabezazo de Dávinson Sánchez. Luego, en una importante jugada, Jhon Córdoba falló en un enfrentamiento mano a mano con el arquero Brayán Cortéz, que culminó en una falta en su contra. La ventaja se estableció a los 36 minutos. Desde el saque de esquina, el balón fue dirigido con precisión a la cabeza del delantero número 9, quien logró asistir de cabeza a Sánchez. En el minuto 23, volvió a tener una oportunidad y logró descolocar al portero con un cabezazo al segundo palo, logrando así equilibrar el marcador de manera merecida.

La segunda mitad siguió con la misma estrategia y llevó al equipo hacia la merecida victoria. No sorprende en absoluto que el equipo subcampeón de América cumpla con las expectativas. Colombia aumentó su ventaja apenas seis minutos después de comenzada la segunda mitad. En su intento de comenzar la jugada desde atrás, Chile cometió un error crucial al perder el balón; James Rodríguez aprovechó la oportunidad al darle un pase a Luis Díaz, quien rápidamente anotó el segundo gol del partido para Colombia.

El equipo liderado por el Tigre Gareca resistió la presión del tercer equipo que se acercaba peligrosamente. La selección nacional tenía dificultades para realizar contragolpes y nunca lograba retener la posesión del balón durante más de medio minuto en ningún instante. Y se produjo otro tanto, que prácticamente sentenció el partido para el equipo visitante. La selección de Chile estaba presionando en el campo contrario, pero Colombia montó un contraataque imparable, liderado por James y Luis Sinisterra en el centro del campo, quienes asistieron a John Durán para que marcara el tercer gol al pasar entre dos defensores.

Una vez más, es momento de dejar atrás la derrota ante Bolivia y empezar de cero los colombianos. Nuevamente, la defensa de la visita falló y permitió que Sinisterra se escapara sin marca. Marcó un gol al encenderse, tomó la pelota y anotó el cuarto tanto. En primer lugar, el gol fue anulado por estar en posición adelantada; luego, tras revisión del VAR, se validó el gol que posiciona al equipo de Néstor Lorenzo en el segundo lugar de la tabla y deja al equipo de Gareca en la última posición. Esta derrota, la segunda más abultada en las Eliminatorias para Chile, solo superada por la derrota ante Brasil por 5-0 en 2005 bajo la dirección de Nelson Acosta. Desde su participación en el Mundial de 2014, la selección chilena no ha logrado clasificar nuevamente.