Ponferradina perdió 2-1 con Arenteiro

Es ese club y ese escudo lo que hace sentir algo especial a Javi Rey cada vez que lo ve. Lógico es algo. Es también la persona que ha causado su primera situación delicada en Ponferrada.

En un partido de gran impotencia para los bercianos, la Deportiva ha caído ante el Arenteiro (1-2), siendo incapaces de generar peligro a los gallegos y sólo encontrando el gol ya en el añadido por medio de su mejor jugador, Yeray. Después de cinco jornadas, los blanquiazules tienen únicamente una victoria y cinco puntos, lo que les coloca solo un puesto por encima de los lugares de descenso. La Deportiva necesitaba ganar de manera urgente, ya que, una semana antes, había merecido la victoria, pero no lo consiguió. En un emotivo encuentro para el técnico gallego, los de Javi Rey querían salir con autoridad para no dar opciones al Arenteiro.

Y con una marcha más, salieron los bercianos. Cortés generó la primera ocasión para los blanquiazules con un remate de tacón a quemarropa que, con atención, Diego García conseguiría desviar.

La Deportiva quería mandar y someter a su rival en los minutos iniciales, intentando adelantarse pronto para evitar la ansiedad por la falta de gol que está marcando el comienzo de esta temporada. Sin embargo, apenas hubo llegadas de relevancia a pesar de controlar el partido en el primer cuarto de hora.
Empieza a reaccionar el Arenteiro.

El Arenteiro se desperezó e igualó el partido tras ese primer cuarto de hora. Aprovecharon los gallegos las dudas en ataque de la Deportiva, que no lograba encontrar con claridad a Yeray ni a Borja Valle para equilibrar la balanza en la medular.
Clasificación y resultados del grupo 1 de la Primera RFEF

En El Toralín, se experimentaban tendencias opuestas: la descendente de los blanquiazules y la ascendente de los verdes, siendo Yeray el único que parecía capaz de alterar la dinámica. Después de una jugada personal, el cántabro dejó a Ernesto solo, quien 'fusiló' a Diego García, que logró desviar el balón a córner.

En el marcador se plasmó esa dinámica contraria de uno y otro equipo. Mángel, un exblanquiazul, remató al palo largo y anotó el 0-1 al cabecear un excelente saque de esquina de Martín en el minuto 28, elevándose por encima de toda la defensa berciana. En Ponferrada, era un jarro de agua fría.

Lo acusaron los amigos de Javi Rey. Los minutos siguientes estuvieron llenos de zozobra, mientras un Arenteiro intentaba aprovechar la circunstancia para agrandar la herida. Se adueñaron las dudas de los blanquiazules que, tras recuperarse del golpe, intentaron estirarse.

Buscando el contragolpe el Arenteiro y Yeray la Deportiva de manera casi desesperada, los de Javi Rey tuvieron otra gran ocasión. Esta vez, Borja Valle cabeceó como mandan los cánones, esquinado y abajo, a centro de Carrique, pero Diego García apareció de nuevo para frustrar los deseos ponferradinos. La Deportiva caía al descanso.

El parón fue beneficioso para los de Javi Rey, quienes entraron al campo con una cara y una actitud diferentes. A pesar de que la primera jugada peligrosa la protagonizó el visitante Diego Gómez, con una acción providencial de Novoa, el papel de Yeray fue mucho más relevante.
No hay forma de darse por vencido.

Diego García mandó a córner un fuerte disparo desde la frontal que buscaba el gol el cántabro, y en ese saque de esquina, un batiburrillo en el área visitante terminó en una falta en ataque y con Novoa lesionándose en los isquiotibiales de la pierna derecha, siendo reemplazado por Lancho.

La dolencia de Novoa causó una interrupción que cortó el ritmo que estaba imponiendo la Deportiva, empantanándola de repente en una actitud similar a la de la primera mitad. Había que sacar a ese fango al equipo berciano y, para ello, Rey movió sus piezas, dando entrada a Brais y Jürgens para ganar presencia en área.

Y a la Deportiva parecieron sentarle bien los cambios. Volvieron los blanquiazules a retomar la actitud del inicio de la segunda mitad y el área ourensana a asediar. Con un disparo lejano, Esquerdo, y con un remate bloqueado en el área, Sibille, volvieron a opositar al gol.

El Arenteiro tendría la suya aun así. En mitad de este torrente de llegadas blanquiazules, el veterano Ferreiro mostró su calidad al culminar una buena jugada gallega con un chut desde la frontal que se estrelló en el poste y, tras tocar los pies de Andrés Prieto, el rechace se fue hacia afuera.

Para el tramo final de partido, Javi Rey metió más madera en el campo. El valiente y ambicioso técnico decidió retirar a Markel para dar entrada a Mula. Además, realizó un cambio hombre por hombre en el ataque: Costa, el hombre de los últimos minutos, sustituyó a Cortés.
El Arenteiro ha sido sentenciado.

El cuadro berciano se volcó en ataque. Balones colgaron, hombres en ataque sumaron y quisieron poner a un Arenteiro sólido y confiado en su propio área contra las cuerdas. Y, claro está, sentenciar esperando al contragolpe.

Aunque la actitud fue buena, la Deportiva no logró encontrar fisuras en la defensa gallega, y los ourensanos lograron 'matar' el partido. Martín Solar, en cambio, consumó su doblete de asistencias particular dando un pase atrás a Baselga, quien remató en el primer palo para establecer el 0-2 y causar el entusiasmo en las gradas de El Toralín.

En la gradería se escucharon los primeros pitos en un partido en el que la Deportiva no estuvo cómoda en ningún momento y fue superada por un buen Arenteiro en su estadio. Yeray maquilló el marcador con un chut desde fuera del área que entró pegado al poste, dando así premio a su insistencia.

A raíz de ese gol, hubo cierta esperanza en los dos minutos finales del partido, pero el milagro no se dio y Javi Rey comprobó cómo, en su primera situación comprometida de la temporada, ese club al que tanto cariño guarda le dejó.