Málaga venció 1-0 a Huesca

Este sábado, en La Rosaleda, el Málaga CF vivió una tarde redonda, protagonizando el mejor partido de la temporada en estas cinco jornadas, y ofreciendo buen fútbol en varios momentos. Con un gran ambiente en las gradas, lograron vencer al Huesca 1-0, alcanzando así los 9 puntos iguales. El gol, marcado en propia puerta por Pulido mientras sujetaba a Dioni que se disponía a rematar, fue decisivo. Además, consigue otra portería en cero. Sin embargo, en particular, Aarón Ochoa ofreció un clínic jugando entre líneas, abriendo y rompiendo las dos líneas de cuatro y cinco jugadores que los visitantes plantearon muy juntas.

Hace bueno el punto de Córdoba el Málaga de esta forma, en Martiricos una tarde emotiva y luctuosa, que había conocido pocas horas antes el fallecimiento de Fernando Puche, expresidente blanquiazul entre 1997 y 2001 con el regreso meteórico a Primera. Una ovación muy emocionante de la grada tornó el minuto de silencio, que también se acordó de Antonio Hidalgo justo en el arranque, artífice del ascenso de 2008 a Primera y en el banquillo del Huesca. En la grada de animación, palabras de agradecimiento en pancartas y cánticos.

Lo que tuvo que tocar en el once fue lo único que Pellicer tocó. Como única novedad con respecto a Córdoba, metió a Ochoa en lugar de Dani Lorenzo. Muy diferente fue el resultado. Con la pelota, Luismi mucho más claro; repitiendo prestaciones, Puga; muy activo, Yanis y, sobre todo, Aarón Ochoa. Tiene solo 16 años. Pensar en lo que le espera si nada se le tuerce da vértigo.

El Málaga comenzó su juego habitual, presionando en la parte alta y ocupando el terreno del rival, pero a los doce minutos, 26.669 microinfartos se experimentaron en las gradas. Alfonso Herrero, que había descubierto la portería, recibió una pelota de Nelson Monte. El balón, con Joaquín Muñoz persiguiéndolo y Einar desviándolo, se paseó por delante del arco hasta ser mandado a córner. Instantes después, un balón aéreo se le escapó a Alfonso Herrero, y Asís Reig pitó miedo.

Sin embargo, el Málaga supo cómo abrir vías en la línea de cinco que plantó el Huesca, además de otra línea de cuatro muy juntas por delante. Fueron abriendo espacios Yanis, Dioni, Ochoa, Cordero y los laterales sumándose en los costados, con llegadas prometedoras que les faltaba concretarse como ocasiones.

En el minuto 17, Dioni fue el que obligó a Jiménez a realizar una estirada tras una triangulación entre Yanis y Manu Molina, que terminó en los pies del malagueño. Acomodó la pelota y realizó un disparo algo forzado.

Manu Molina se atrevió con el disparo en el 27' aprovechando un balón que le había cedido Yanis, quien estuvo muy activo en esos minutos. Una cabalgada de Cordero por la izquierda fue seguida de un disparo con la zurda que no cogió portería.

Yanis Rahamani tuvo la oportunidad más clara, rematando con fuerza hacia abajo, y Jiménez logró repelerla como pudo con sus pies. Nelson, Puga, Manu Molina y Yanis lucharon por una pelota en la derecha, que terminó en los pies de Dioni. Dioni caracoleó en el área y la bola quedó suelta para Rahmani. El 1-0 pudo ser. El 1-1 podría haber llegado poco después cuando Soko, en el segundo palo, remató un balón que recogió demasiado alto.

Ochoa - qué barbaridad de futbolista con 16 años - estaba siendo la gota malaya en el andamiaje defensivo de Antonio Hidalgo. Entre líneas aparecía, recibía, se abría a la banda, y de vez en cuando caía a la línea para permutarse con los laterales. En una de esas, Dani Sánchez, al llegar con tiempo para todo a la línea de fondo, se precipitó al ponerla cuando llegaban tres compañeros.

Sin embargo, Huesca ya no pudo más en la siguiente llegada. La pelota llegó a la derecha de Cordero, que había intercambiado bandas con Yanis. La colocó en el lugar correcto, en el sitio donde Dioni se disputaba con Pulido, quien sostenía al jugador de la Colonia de Santa Inés mientras el balón golpeaba su espalda. Con la espalda, en su portería se la metió. En el minuto 42, el Málaga encontraba premio.

La respuesta del Huesca, con un balón al área, fue inmediata y se fue a córner por poco. Casi se cuela con un gol olímpico el saque de esquina. No hubo tiempo para más justo en el 45'. El Málaga del curso ha sido el mejor.

Con tres cambios en el descanso, Antonio Hidalgo movió ficha y dejó una línea de cuatro atrás formando un 1-4-3-3. Pellicer mantuvo a Yanis y Cordero con su pierna natural, como en los últimos minutos de la primera mitad, lo que mejoró al Málaga todavía más.

El Huesca quiso avanzar, pero las cosas seguían claras para el Málaga. Con la ventaja en el marcador, no salió a verlas venir y continuó yendo a por el Huesca. No llegaba tan claro, aunque.

Herrero, quien en una salida cerca del córner midió mal y tocó el balón con la mano, permitió que la jugada continuara; Enrich remató al aire el centro de Soko en ausencia del portero. En el minuto 60', justo tras la imprecisión de Manu Molina al finalizar un buen ataque dirigido por Ochoa, Baturina tomó el lugar de Dioni. Avanzó desde la izquierda hacia el centro para pasarle el balón al onubense que venía desde atrás.

Minutos llegaron donde el Huesca tomó el control del duelo, ganó terreno, mientras que el Málaga intentaba salir con balones largos, pero la posesión del balón le duraba menos. Varios minutos transcurrieron en los que ambos equipos tenían y perdían el balón, mientras Haitam y Juanpe esperaban en la banda, sin acercarse a las áreas y sin que el juego se detuviera. Yanis y Ochoa se fueron finalmente. Juanpe se colocó en la base del triángulo del mediocampo junto a Luismi, con Manu Molina por delante.

Nelson sacó un remate en el minuto 77 cuando un brillante detalle de Joaquín Muñoz al borde del área, bajando el balón y dejándolo de tacón, permitió que Toni Abda llegara por la derecha. El Málaga seguía presionando arriba, aunque con algún desajuste, pero aún así impedía que el Huesca se acercara al área con rapidez. Faltaba tino con la pelota, pero.

El Huesca está siendo contenido por el Málaga sin aparentes complicaciones. Otro revés llegó en el 84'. Haitam había cogido una pelota que, en condiciones normales, se habría preparado para lanzar con fuerza. Cortó hacia adentro y con la derecha la colocó. Otra vez se rompió. Se echó al suelo poco después. Izan entró por él, colocándose a la derecha, y por Manu Molina también entró Castel. El segundo pudieron fabricar entre los dos nuevos. Estuvieron a punto. Desde la derecha, Izan la puso perfecta para que Castel se tirara en plancha. El larguero tembló cuando le mandó el balón. No acertaron en el rechace Cordero y Baturina.

Pudo haber castigado al Málaga en la siguiente pero Kortajarena remató muy desviado, solo.

Joaquín Muñoz remató con la izquierda una falta cercana al córner que Izan Merino protestó mucho, y con eso murió el duelo. Entre tanto, Baturina no podía andar. Sonaron, sin embargo, los tres silbatazos finales y la grada estalló. Nueve puntos y otra victoria, los tres últimos obtenidos por el Málaga, que ha sido el mejor en lo poco que llevamos de temporada.