Chile perdió 2-1 con Bolivia

Bolivia sorprendió en la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, al vencer 2-1 a Chile en Santiago. Con esta victoria, logró una ventaja de cuatro puntos frente a un rival directo y se ubicó en zona de Repechaje al Mundial de Estados Unidos, Canadá y México 2026.
Hasta al hincha trasandino más optimista enmudeció el comienzo del partido en el Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos porque a los 12 minutos la Verde golpeó de entrada. Roberto Fernández fue habilitado sobre el costado izquierdo, desbordó el carrilero, llegó al área y lanzó un centro rasante hacia atrás que Carmelo Algarañaz envió a la red.

Muchas inseguridades fueron exhibidas en la generación de juego por La Roja frente a un rival que en la última línea evitaba conceder espacios, y el entrenador Ricardo Gareca, pasada la media hora, sorprendió con un cambio porque sacó a su centrodelantero, Ben Brereton, e ingresó al volante Vicente Pizarro. Desde ese instante, lo mejor del local se pudo ver hasta que, a los 38 minutos y con mucha polémica, llegó la igualdad.
Carlos Lampe, el arquero de Bolivia, recibió un pase atrás y, al estar dispuesto a jugar la pelota, apoyó mal uno de sus pies y cayó al campo de juego muy dolorido. Levantó su brazo de inmediato para recibir atención médica, mientras Eduardo Vargas se apoderó del balón y lo definió con el arco vacío. Los rivales le hicieron una serie de reclamos después de su tiro, los cuales podrían estar relacionados con seguir la jugada tras la lesión del guardameta, y estalló un tumulto entre los dos equipos.

Siete minutos estuvo detenido el encuentro porque Lampe se retiró reemplazado y, en la primera acción posterior al saque del medio, llegó el segundo del conjunto del Altiplano con una acción calcada al primer tanto. Fernández nuevamente se benefició de la falta de cobertura de Mauricio Isla y alcanzó el fondo del campo, desde donde hizo un pase para que Miguel Terceros rematara después.

El combinado de La Roja ya en la segunda parte se mostró protagonista para alcanzar un empate que nunca llegó, y en ese desenlace tuvo que ver el VAR. Juan Benítez, árbitro paraguayo, sancionó un penalti a favor del equipo anfitrión en los últimos quince minutos por una supuesta mano. Sin embargo, Derlis López, responsable de la tecnología, solicitó que revisara su decisión. Posteriormente, al observar la repetición en la pantalla, corrigió adecuadamente su fallo original, dado que el balón había rebotado en el rostro del defensor.

Un periodo complicado está atravesando el equipo chileno. A pesar de haber exhibido signos de mejoría con victorias en amistosos frente a Albania y Paraguay, así como una derrota digna ante Francia, no pudo mantener la racha positiva y acabó eliminado en la fase de grupos de la pasada Copa América sin sumar triunfos ni goles. Además, fue goleado por la Albiceleste en el inicio de esta doble Fecha FIFA. Es importante recordar que desde Brasil 2014 los bicampeones de la Copa América no logran clasificarse a una cita máxima.

Bolivia, por otro lado, enfrenta sus propios desafíos. Después de que el brasileño Carlos Zago dejó el puesto de seleccionador, el cargo fue asumido por Óscar Villegas. Logró una contundente victoria por 4-0 contra la selección de Venezuela, equipo revelación de las Eliminatorias, en su prometedor debut. Y esta nueva alegría alimenta el sueño de la Verde de regresar a un Mundial tras 30 años de ausencia. Con nueve puntos, se encuentra en la séptima posición dentro de la zona de Repechaje y en las dos próximas jornadas de octubre, se enfrentará a Colombia como local y a la Argentina como visitante.

Chile sigue urgido de puntos en la vereda opuesta. En estas dos fechas, no consiguió unidades y actualmente está en el antepenúltimo lugar con cinco puntos, habiendo registrado una victoria, dos empates y cinco derrotas. Buscará la recuperación en suelo chileno contra Brasil e intentará hacerlo también como visitante contra Colombia.