Alemania perdió 5-0 con Argentina

En el Mundial de la categoría que se disputa en Colombia, la Selección Argentina Sub 20 fue derrotada por Alemania con un marcador de 5-1 en el partido de los octavos de final, poniendo fin al sueño de seguir avanzando en la Copa del Mundo. Venían de hacer historia las chicas al superar a Costa Rica en la fase de grupos y pasar por primera vez a este tipo de instancias.

Las europeas, con un doblete de la volante Sophie Nachtigall, un tanto de la mediocampista Mathilda Janzen, otro de la atacante Loreen Bender y un gol de la extremo Cora Zicai, se impusieron en el estadio de Techo de Bogotá. El equipo nacional descontó con la anotación de la delantera Delfina Lombardi.

Todas sus armas utilizó Die Nationaleff para buscar el gol y al minuto seis lo consiguió, en un pase largo que primero rebotó en la central Camila Duarte y después en Nachtigall. Con la pelota en el borde del área quedó Janzen; entró dominando y venció a Paulina Aprile en el mano a mano. Ese fue solo el comienzo de la pesadilla para las argentinas. Con apenas un cabezazo de la atacante Kishi Núñez en un tiro de esquina, se acercaron al arco de Rebecca Adamczyk al minuto 22, pero pasó desviado.

Fue Nachtigall, la número diez, quien amplió el marcador para las europeas a los 23 minutos. Desde la derecha del ataque alemán, Bender lanza un buen centro, y la diez gana bien de arriba para marcar el segundo.

Solo unos minutos después, Bender marcó el tercero y puso todo cuesta arriba para Argentina. El 3-0 se produjo gracias a un centro desde la izquierda. La jugadora alemana número 19, que inicialmente parecía estar adelantada, estaba completamente sola y el gol fue convalidado.

Para Aprile en el arco nacional, no hubo nada que hacer cuando Nachtigall se hizo cargo de la pelota parada y, con un verdadero golazo de tiro libre, celebró el segundo de su cuenta personal y el cuarto de las alemanas. Después de que Kishi Núñez tuvo que salir del campo por una lesión, Argentina descontó con un gol de Delfina Lombardi, la jugadora de River.

Las dirigidas por Meloni estuvieron cerca de sufrir un penal en contra al inicio de la segunda mitad, pero tras la revisión en el VAR, la jueza no observó contacto y decidió no sancionar la pena máxima para las teutonas. El quinto para las europeas llegó a los 23 del complemento; después de una gran jugada colectiva, Zicai quedó mano a mano frente al arco y convirtió.

La jueza egipcia Shahenda Saad pitó un penal por una supuesta falta de la defensora Luciana Pérez sobre Zicai, justo cuando el descanso parecía llegar sin mayor movimiento. No obstante, la árbitra modificó su decisión después de que el seleccionador argentino, Christian Meloni, solicitase que se revisara la jugada.

La segunda mitad resultó ser de trámite. Las alemanas controlaron el balón y redujeron la intensidad de sus ataques. Al mismo tiempo, las argentinas no lograron desarrollar su juego y, antes del descanso, perdieron a su principal figura, Núñez, debido a una lesión.

En una de las escasas jugadas ofensivas del segundo tiempo, al minuto 68, Janzen filtró un pase para Zicai, quien superó en velocidad a sus adversarias y marcó ante la salida de Aprile, que no pudo hacer nada para evitar la goleada y la eliminación de Argentina en el Mundial Femenino Sub-20 de Colombia, en ese contexto.