Ponferradina perdió 1-0 con Real Sociedad B

El sentimiento de desesperanza y de tener que encontrar una explicación a lo sucedido. Esto es lo que se refleja en los ojos de los jugadores del Deportivo, que querían dar un primer paso sólido, solvente y comprometido en la nueva temporada, pero sufrieron un revés.

El Atlético cayó en su debut ante la Real Sociedad B (0-1), un equipo que sabe guiar a los versianos al ritmo de juego que mejor le conviene a San Sebastián y adelantarles a partir de ahí. A esto se suma la falta de claridad en el pensamiento blanquiazul, sobre todo en los metros finales, lo que entorpeció los planes del equipo para iniciar el partido.

Cuando se abrieron las cortinas, el sol se estaba poniendo. Toralin comienza la nueva temporada olvidándose de los problemas de los playoffs de la temporada pasada y entusiasmándose con la temporada actual como si fuera un nuevo amor de verano.

Para ello, el nuevo entrenador Xavi Rey eligió una "mezcla" de jugadores de la pasada temporada y algunos nuevos fichajes, entre ellos tres jugadores que introdujo procedentes del Alentello, como Ger Novoa, Álvaro Ramón y Esquierdo.

El partido estuvo igualado al principio, con el Real B intentando hacer un fútbol más posicional, mientras que el Deportivo adoptó un planteamiento más directo y vertical, pronto Cortez recibió un saque de banda y el delantero pegó en el larguero con su disparo.

El primer aviso fue blanquiazul, que parecía sentir mejor en La Coruña pero no consiguió crear peligro indebido. A cambio, él no sufrió ese dolor. Al equipo de Xavi Rey le costó conectar con cuatro jugadores de ataque, el más activo de los cuales fue Ernesto, que tuvo otra ocasión clara: Bres pasó al segundo palo y el '7' disparó desviado.

Parece que el Deportivo crece y va más allá. Por supuesto, no hay evidencia de que esto sea una tendencia real, o simplemente que sea el deseo de la Diócesis de Ponferradina ver a su equipo ganar el primer día.

Lo que estaba claro era que el Real B, a pesar de ser un equipo afiliado y muy joven -el centrocampista Anthony Martial tenía sólo 16 años-, no se derrumbó, no se inquietó y no cometió errores.

El Deportivo sí cometió un acto que fue sancionado por los txuri-urdin. Mediada la primera parte, Mikel Rodríguez ya tuvo la mejor ocasión de disparo desde la frontal del área, colándose en el campo rival y pudiendo hacerlo cuando los defensas no lograron frenarle el disparo. Levantó la cabeza, miró y disparó raso, cerca del palo largo, y el marcador era 0-1.

Le tocó al Deportivo levantarse y dirigirse primero a su capitán. Borja Valle hizo una primera parte inédita y en la siguiente jugada disparó un disparo que acabó en saque de esquina. Pero un Deportivo desorientado no ofreció mucho más antes del descanso.

Fue una gran derrota para el Deportivo. Cortez estuvo menos activo y Costa apenas tocó el balón porque no conseguían buenos pases.

Su llegada dio al Deportivo una nueva imagen, más enérgica, más atrevida y más personal.

El capitán al que se le pidió que dirigiera el equipo estuvo ausente del primer partido. Este es el primer cambio.

Los planes de Xavi Rey en estos pocos minutos fracasaron ante una Real Sociedad B que fue viento en popa en los siguientes minutos. Los donostiarras robaron rápidamente y llegaron cerca de la zona de Andrés Prieto con relativa facilidad.

Sólo Carrick aportó para el Bercia, pero no logró conectar con ninguno de sus compañeros en el pase final. El cortocircuito fue notable para el Deportivo, que esperó hasta el descanso para reconfigurar sus sistemas e intentar salir del lío en el que se había metido.
Sí, buscando un retorno.

Xavi Rey optó por alinear a Rancho y, lo más importante, a Yerre en lugar de a Borja Valle, algo que el Deportivo notó enseguida. El cántabro revolucionó el deporte aportando una nueva cara a un Deportivo más agresivo, confiado y en crecimiento.

Los berescianos aumentaron la presión, robaron más balón en campo contrario y empezaron a asediar el área con centros a Cortés, que ya empezaba a dejar huella. Fueron unos buenos minutos para el equipo de Javi Rey, dirigido por Yeray, en los que la Real B se mezcló con la "nueva versión" del conjunto ponferradinos.

Aun así, la Real Sociedad B volverá a sonreír si consigue hacerse con el balón. El Donos Tiaras volvió a suponer peligro nada más pisar el césped rival, y su delantero Orobengoa tuvo una clara ocasión al rematar alto desde el punto de penalti.

Ese incendio deportivo duró sólo quince minutos. El partido volvió a estar igualado, con el Deportivo con más posesión y un ataque más posicional, mientras que el San Sebastián generaba sensación de peligro cada vez que llegaba a los tres cuartos de campo.

Mediada la segunda parte el Deportivo tuvo una gran oportunidad. Cortez superó él solo a Fraga tras un brillante pase filtrado, pero el árbitro anuló el gol por fuera de juego. En las gradas se corearon cánticos de gol, pero la alegría duró sólo unos segundos.
Ha habido un aumento de la revolución blanquiazul, quizás demasiado. Rey vio esto y quiso calmarse un poco para ver el fútbol con más claridad y dio entrada a Borja Fernández para frenar el caos que en ocasiones se producía durante el partido, situación que beneficiaba más a los vascos que a los berscias.

De hecho, cada vez que el juego cobraba fuerza, Gipscon Prep parecía más cómodo. Así que sacaron lo mejor de ellos en la segunda mitad, y en un juego que se aceleró, Duddy disparó con fuerza desde la frontal y Andrés Prieto pareció salvar a su equipo.
Por momentos, el Deportivo parecía atrapado en un plan que no iba bien. Los bersianos pronto buscaron un delantero centro amplio y, afortunadamente, la defensa realista fue particularmente exitosa y solvente.

Los minutos pasaban y el conjunto ponferradino no sabía cómo derrotar a Fraga ni, mejor dicho, cómo ponerle siquiera a prueba. Sin embargo, Borja Fernández aprovechó un rechace desde el punto de penalti y el centrocampista disparó alto con un potente disparo.

El Bercia apretó hasta el final y tuvo la ocasión más clara en el descuento cuando el centro del Jele, Álvaro Ramón, disparó desde cerca, pero Fraga repelió en una brillante intervención del equipo de Xavi Rey. obtener algún beneficio. Derrocados los Ponferradinos, Osazuwa marcó el 0-2 en un partido antes de que Gnovoa salvara el partido robándole el balón al delantero realista, por lo que al menos no se provocaron pérdidas mayores.

El partido acabó con una gran sorpresa en Toralin. Hubo un revés al comienzo de la temporada, con un mal juego que dejó a los Bersiyas incapaces de encontrar suficientes formas de romper el excelente sistema defensivo de Tesuri-Ulding.