Francia perdió 85-71 con Alemania

Alemania derrotó a Francia (71-85) en la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Sami Whitcomb anotó 19 puntos y Australia se recuperó de una derrota sorpresa en su primer partido olímpico de baloncesto femenino para vencer a Canadá 70-65 en la fase de grupos el jueves, poniendo a Canadá al borde de la eliminación.

Canadá, quinto clasificado en el mundo, recibió un impulso más tarde ese mismo día cuando el anfitrión Francia derrotó a Nigeria 75-54. Siguen en la lucha por un puesto en París antes del último partido de la fase de grupos del domingo contra Nigeria.
Leonie Fiebich celebra la victoria de Alemania sobre Japón para avanzar a los cuartos de final del baloncesto femenino en los Juegos Olímpicos. Gregory Shams/Getty Images

Australia también necesita una victoria para entrar en la competición; de lo contrario, la victoria de Francia sobre Nigeria podría eliminar a los australianos cuando queda un partido en la fase de grupos. Hace tres años, Australia alcanzó los cuartos de final pero perdió ante Estados Unidos en los Juegos Olímpicos de Tokio. Con la victoria, Francia se convirtió en el cuarto país en alcanzar los cuartos de final.

Mientras tanto, Alemania continuó su deslumbrante actuación en los Juegos Olímpicos al derrotar a Japón 75-64, ganándose un lugar en los cuartos de final de París. España y Serbia ganaron el miércoles para pasar al primer lugar de los cuartos de final.

Estados Unidos derrotó a Bélgica 87-74 en su último partido el jueves para convertirse en el quinto equipo en avanzar a la siguiente ronda en su intento por conseguir una octava medalla de oro olímpica consecutiva. Cuando finalice la fase de grupos este fin de semana, quedarán tres plazas en juego.

El mejor resultado de Canadá en los Juegos Olímpicos fue en 1984, cuando terminó cuarto. Australia está compitiendo en sus décimos Juegos Olímpicos y ocupa el tercer lugar en el mundo, pero Baker Allen quedó fuera de juego la semana pasada después de volver a lesionarse el tobillo.

Steph Talbot, Marianna Tolo y Cayla George agregaron cada una 11 puntos para las Opals. Ezi Magbegor anotó 10 puntos. Bridget Carleton anotó 19 puntos, el máximo del equipo, para Canadá. Kia Nurse agregó 12 y Kayla Alexander agregó 10.

Canadá anotó los primeros cinco puntos, pero la ventaja no duró mucho. Al final del primer cuarto, el equipo australiano lideraba 18-16, y al final de la mitad, el equipo australiano lideraba 38-32.

Syla Swords, quien jugará baloncesto en la Universidad de Michigan, hizo una bandeja para acercar a Canadá 46-44. Pero Isobel Borlase respondió con un flotador y Tolo anotó en una bandeja en los últimos segundos cuando las Opals entraron al último cuarto arriba 51-44.

Lideraban por 13 puntos y terminaron con una victoria muy necesaria.

Gabby Williams hizo todo lo posible para asegurar una segunda medalla olímpica consecutiva para Francia. Terminó con 14 puntos, siete asistencias, cinco rebotes y seis robos ante la emoción de un público local ruidoso que también incluía al organizador de los Juegos de París, Toni Estanguet.

Williams, que jugó en la Universidad de Connecticut y cuya madre es francesa, se aseguró de que los anfitriones no perdieran ante un equipo que acababa de vencer a Australia en su primera victoria olímpica en 20 años.

Con 3:08 restantes en el segundo cuarto, Elizabeth Balogun conectó un flotador para acercar a Nigeria 32-30. Williams anotó 4 puntos seguidos para ayudar a Francia a tomar ventaja 38-31 en el entretiempo.

Francia tomó la iniciativa en el tercer juego, estableciendo un récord olímpico por la menor cantidad de puntos anotados en un cuarto en su primera victoria sobre Canadá, limitando a Nigeria a ocho puntos. Francia lidera 54-39 y reservó su boleto a los cuartos de final del miércoles en el Stade Bercy.

De cara a la fase final del grupo, las esperanzas de Nigeria de clasificarse aún existen.

En el primer partido del día, Sato Sabally anotó 23 de 33 puntos en la primera mitad para ayudar al equipo alemán a avanzar a los cuartos de final en París. Su hermana Nyala no jugó en el partido porque la jugadora de la WNBA New York Liberty estaba siendo tratada por una conmoción cerebral después de haber sido ayudada a salir de la cancha en la primera victoria de Alemania.

Sato Sabally, de los Dallas Wings de la WNBA, manejó fácilmente su ausencia y terminó octava en puntos en los Juegos Olímpicos femeninos.

Faltando 8 minutos y 22 segundos para el final del tercer cuarto, Maki Takada anotó un triple y el equipo japonés empató el marcador a 44, pero Leoni Fibic tomó la delantera para el equipo alemán y el equipo alemán no perdió la ventaja. El equipo alemán terminó el tercer cuarto con un parcial de 15-5 y entró en el último cuarto con un marcador de 59-49.

Alexis Peterson añadió 11 puntos para Alemania y Louisa Gesselsold tuvo 10 puntos y 10 rebotes.

Japón, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, necesita una victoria y algo de ayuda el domingo para cerrar el torneo contra Bélgica y hacerse con uno de los dos últimos puestos en los cuartos de final. Alemania finaliza la fase de grupos contra Estados Unidos.

Takada lidera a Japón en el puesto 15, con Saori Miyazaki en el 13 y Saki Hayashi en el 11.