Puerto Rico perdió 90-79 con Sudán del Sur

La selección masculina de baloncesto de Puerto Rico perdió 90-79 ante Sudán del Sur en el primer partido de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Puerto Rico ganó 28-20 en el primer cuarto para comenzar con fuerza su primera aparición en los Juegos Olímpicos de París. La ofensiva continuó en el segundo cuarto y ganaron 28-26, pero Sudán del Sur revirtió el marcador 54-48 antes del medio tiempo para cerrar la brecha en el marcador.

En el segundo cuarto, el base puertorriqueño José Alvarado abandonó el juego luego de anotar 19 puntos en el juego. Alvarado sufrió una lesión en el tobillo segundos antes del final del segundo set. Sin embargo, regresó al juego en el tercer cuarto sin mayores problemas, aliviando la presión para Puerto Rico.

Sudán del Sur aumentó su intensidad ofensiva en el tercer cuarto y el marcador estuvo cerca. Tomaron la ventaja durante varios minutos en este cuarto. Sin embargo, el pívot George Condit jugó un papel clave en este cuarto. Sus dos canastas consecutivas le permitieron a Puerto Rico remontar el marcador a 71-69 y entrar al último cuarto con un marcador cerrado.

Faltando aproximadamente 5 minutos y 30 segundos para finalizar el último cuarto, Sudán del Sur dominó el juego 79-73, y el equipo de Puerto Rico intentó recuperar la ventaja del juego. Cuando quedaban unos 3 minutos y 00 segundos en el último cuarto, Sudán del Sur amplió su ventaja a 86-73. Al minuto y 22 segundos de juego, Puerto Rico redujo la ventaja de su oponente a 86-77. Pero la volcada del pívot Wenyen Gabriel selló la victoria 88-77 faltando menos de un minuto.

La segunda mitad fue la clave del partido, ya que los puertorriqueños lograron sólo 25 puntos entre el tercer y último cuarto.

La mejor actuación del equipo de Sudán del Sur fue Carlik Jones que anotó 19 puntos, seguido por Marial Shayok que anotó 15 puntos. José Alvarado de Puerto Rico perdió, anotando 26 puntos.

Posteriormente, Isaías Pinheiro anotó dos tiros libres para llevar el marcador a 88-79. Luego, Sudán del Sur anotó dos tiros libres, ampliando la ventaja a 90-79.

Para Sudán del Sur, fue su primera victoria en el baloncesto olímpico, ya que el equipo compitió en el evento por primera vez.

El próximo partido de Puerto Rico será contra Serbia el miércoles 31 de julio a las 11:15 a.m. (hora de Puerto Rico). Luego, el sábado 3 de agosto, a las 11:15 a. m., se enfrentarán a los poderosos Estados Unidos.