Puerto Rico perdió 63-62 España

Nuevamente fue doloroso, pero España consiguió su segunda victoria en unos Juegos Olímpicos. El equipo de Miguel Méndez venció a Puerto Rico 63-62 en un partido cerrado, con dos tiros libres de Laura Gil dándole la victoria a España. En este enfrentamiento, España tuvo un buen desempeño en la primera mitad y lideraba por 15 puntos, pero la situación se complicó en la segunda mitad y Puerto Rico tomó la delantera. Finalmente, España recuperó su tono defensivo, con la entrada de Mariana Ortiz, y gracias a la destacada actuación de Megan Gustafson (18 puntos, 13 rebotes), España consiguió su segunda victoria casi clasificada para los cuartos de final.

El primer tiempo empezó a definir la tónica de todo el primer tiempo: un gran trabajo defensivo del equipo de Miguel Méndez que puso en aprietos al mejor jugador de Puerto Rico. Al final del primer cuarto, Hollingshead y Gilantes acertaron 1 de 10 tiros desde el principio. Ofensivamente, la selección española encontró un hueco en la pintura, con Megan Gustafson anotando 9 puntos en el primer cuarto.

Al inicio del segundo cuarto, la selección española consiguió su máxima puntuación hasta el momento: 15 puntos, y el equipo transmitía muy buen humor. Mantuvieron su nivel defensivo, con Leonor Rodríguez aportando puntos (12 puntos en la primera parte) para apoyar a Gustafsson, que anotó 11 puntos y 4 rebotes en el segundo cuarto. María Araújo también tuvo una gran rotación, anotando dos triples en apenas 3 minutos en cancha y liderando por 14 puntos (39-25) al final del primer tiempo.

Tras el descanso llegó el primer momento complicado. Puerto Rico salió del vestuario con un parcial de 7-0 para cerrar el déficit. El ataque español fue más agresivo y tuvo más problemas a los que no se pudo encontrar solución. Con el tiempo, esta tendencia continúa. Puerto Rico empató el marcador al final del cuarto (44-44), pero el bloqueo español no parecía haber terminado todavía. El tercer cuarto terminó con un marcador de 19-5 y los dos equipos estaban empatados antes del último cuarto.

España sólo marcó dos goles en estos diez minutos: el triple de Gustafsson y otros dos goles desde la interior nacionalizada. Hay muchos problemas a la hora de mover la pelota, generarla y entrar en la pintura. Al inicio del último cuarto, Puerto Rico tomó ventaja por primera vez, llevando el marcador a 46-47 con un triple.

La selección española apenas resistió en el partido. Puerto Rico lideraba por 4 puntos, pero Leonor Rodríguez volvió a igualar (59-59) faltando 3 minutos, la actuación de Mariona Ortiz en cancha No está mal. Megan Gustafson siguió aportando (18 puntos y 13 rebotes), y una canasta de Mariona Ortiz dio la ventaja a España (61-60).

Entonces llegó el resultado. La canasta de Hollingshead le dio a Puerto Rico la ventaja (61-62) faltando 10 segundos. Leonor Rodríguez falló el triple que nos dio la victoria, pero Laura Gill agarró el rebote y cometió falta, enviándola a la línea de tiros libres. Ahí no falló: dos tiros libres dieron de nuevo la ventaja a España (63-62) a falta de 2 segundos. Puerto Rico se quedó sin goles y la victoria fue del lado de Miguel Mendes.