España venció 87-77 a Grecia

Después de un partido fantástico, España mantiene vivo su sueño de cuartos de final, entrando en el grupo de la muerte. El equipo de Scariolo derrotó a Grecia 84-77, haciendo gala de una gran cantidad de tácticas, éxitos decisivos y destreza defensiva para derrotar al equipo de Giannis Antetokounmpo, que anotó 27 puntos y 11 rebotes. Aldama firmó su mejor partido con la selección, en un partido inigualable: 19 puntos, 12 rebotes y la friolera de 25 de valoración ante Giannis Antetokounmpo. Ruhl anotó 13 puntos y Rudy anotó 10 puntos. Jugaron un papel decisivo en varias fases del partido.

Grecia dominó el partido a principios del primer cuarto mientras España luchaba por contener a Antetokounmpo, con Calathes acertando dos triples en sus dos primeros tiros. Cuando España sacó a relucir el primer lote de recursos tácticos en defensa, los sentimientos de la gente empezaron a cambiar y los cambios regionales complicaron la ofensiva de Grecia. Ofensivamente, el equipo de Scariolo tuvo un comienzo complicado. Aldama mantuvo el inicio del partido (anotando 10 puntos en los primeros 6 minutos), y dos triples del Ruhr ayudaron a España a cerrar el marcador. Grecia anotó un máximo de 8 puntos en el primer cuarto, pero acabó con una ligera ventaja (21-22).

El segundo cuarto fue el mejor momento para nuestro equipo en París. La selección española alcanzó un colofón de 28-13, alcanzando su máxima ventaja los 14 puntos. Gran actuación de Jaime Pradilla, que anotó 7 puntos junto a Antetokounmpo, con gran pase, ocupación de la cancha y acierto en los córners. Defensivamente, Grecia logró salir del partido: sin transiciones, fallos consecutivos en tiros exteriores (6 de 18 triples en la mitad).

Antetokounmpo no marcó en este cuarto y la selección española siguió mostrando un buen rendimiento en el rebote (descanso, equipo de Scariolo 17-16). El ritmo de tiros de tres de la selección española en la primera parte fue una locura, 11 de 17 tras los dos primeros cuartos (7 triples sólo en el segundo cuarto).

La sensación cambió en el tercer cuarto. Giannis Antetokounmpo fue más agresivo y Grecia volvió a hacer daño en la transición. El número máximo de 16 personas se redujo a 6 al final del tercer trimestre. Willie entró en ataque y anotó 6 puntos, pero el equipo griego poco a poco se fue acercando al marcador. Toliopoulos jugó un buen momento y causó mucho daño con un triple sonando la bocina del tercer cuarto.

Ese triple dejó claro que íbamos a tener que sufrir en el último cuarto, y sufrimos. Vaya, sufrió. Giannis Antetokounmpo empató el marcador 71-71 a falta de 4:35, pero España volvió a tener carácter y sobrevivió con un par de triples mágicos (dos de Rudy), donde me ha costado mucho pisar la pintura. antes. Santi Aldama asumió la responsabilidad, marcó cerca del aro y apretó a Giannis en defensa. España sueña con la victoria 8-0. A pesar de esto, Grecia persiguió el marcador a 3 puntos (80-77), y Antetokounmpo anotó un triple para empatar el marcador faltando 30 segundos. Los griegos fallaron y Willie anotó dos tiros libres tras cometer una falta en un rebote para sellar la victoria de España, que también añadió un toque sobre la chicharra para ampliar su ventaja que podría haber sido la clave para un marcador igualado y un empate. España podría avanzar a cuartos de final incluso si pierde en su último partido del grupo contra Canadá el viernes a las 17:15 horas.

El único aspecto negativo en una jornada casi perfecta para nuestro equipo fue la lesión de Rudy Fernández, que tuvo que abandonar el vestuario después de que Juancho Hernangómez sufriera una lesión en el cuello. Después de la reunión nos dieron un respiro. Según informa TVE tras el partido, Rudy Fernández se siente bien y jugará contra Canadá.