Panamá venció 3-1 a Bolivia

El fútbol panameño avanzó por primera vez en su historia a la Copa América tras derrotar este lunes 3-1 a Bolivia en la tercera y última jornada del Grupo C gracias a los goles de José Fajardo, Eduardo Guerrero y César Yánez en cuartos de final.

Panamá es segundo en el grupo con seis puntos, detrás del líder Uruguay, que tiene nueve puntos después de vencer a Estados Unidos 1-0 en el otro partido del día, por delante del anfitrión y rival Bolivia con tres puntos. No se le ha añadido nada.

En los cuartos de final, Centroamérica se enfrentará al primer equipo del Grupo D el sábado en el Allegiant Stadium de Las Vegas, mientras que Colombia se enfrentará a Brasil el martes.

En este partido disputado en el estadio Inter de Milán de Orlando, Florida, la selección boliviana tomó la iniciativa y controló el balón acercándose varias veces al arco rival en los primeros minutos.

El disparo de Carmelo Algarañaz luego fue anulado por fuera de juego, mientras que el disparo de Gabriel Villamil acercó a Bolivia a abrir el marcador en el primer minuto.

El fracaso de Bolivia no se debió a Panamá, que se adelantó en el minuto 22 con la primera oportunidad de José Fajardo tras un breve despeje de la defensa rival.

El equipo del brasileño Antonio Zago volvió a parecer peligroso, con dos disparos de Miguel Terceros acercándose al portero Orlando Mosquera.

En el segundo tiempo, Panamá dominó la posesión y cargó contra la portería de Guillermo Vizcarra en el campo contrario, pero no pudo encontrar un gol tranquilizador.

Bolivia mejoró con cambios en el banquillo y, gracias a la incorporación de Bruno Miranda, empató en el minuto 69 con un gol de Mosquera justo fuera del primer palo.

En el período final de dos goles, Panamá se recuperó y al 79, Eric Davis pasó por la izquierda y el suplente Eduardo Guerrero marcó de cabeza el segundo.

El tercer gol llegó en el 91, en un tiro de esquina de César Yanis, que entró un minuto antes y no cometió error en el primer balón que tocó.

A estas alturas, la selección de Panamá visita por segunda vez la Copa América luego de debutar en 2016 y quedar eliminada en primera ronda, avanzando por primera vez a cuartos de final.

Para Bolivia, fue la cuarta eliminación consecutiva de la fase de grupos y la novena en los últimos 10 partidos.