Perú perdió 1-0 con Canadá

Después de un histórico partido inaugural 0-0 entre Costa Rica y Brasil, el segundo día de la Copa América 2024 comenzó el martes en el Children's Mercy Park en Kansas con la victoria de Canadá por 1-0 sobre Perú en el Grupo A del torneo celebrado en Estados Unidos. Estados.

Las ideas preconcebidas del juego sugerían que los favoritos para llevarse los tres puntos eran los norteamericanos, pero la magia del fútbol hizo dudar de esa afirmación, ya que los favoritos flaquearon en los primeros compases. El equipo que dirige Jesse Marsch dominó sin profundidad en los metros finales, tanto es así que al final de los primeros 45 minutos, los tres palos de Pedro Gallese no tienen una llegada clara.

Los incas superaron las complejidades de jugar contra oponentes de mayor nivel, conscientes de sus limitaciones y decidiendo atacar en momentos específicos que les daban sus oportunidades más claras. Temprano, Gianluca Lapadula disparó a las manos de Maxime Crépeau. Luego, Piero Quispe forzó una parada crucial del portero en un mano a mano, y el gol de Lapadula fue anulado por fuera de juego a la media hora.

El espectacular remate de Perú estuvo a un paso de que Marcos López provocara el caos y se tirara a la basura. El futbolista estuvo a punto de ser expulsado por darle un cabezazo a Alistair Johnston, pero el árbitro y el VAR no lo consideraron tarjeta roja. Tras la decisión, el partido continuó y Lapadula volvió a disparar, pegando al palo derecho de Crepeau. Los últimos minutos de pánico involucraron al entrenador asistente Humberto Panjoy, quien se desplomó en el campo y se levantó momentos después en el calor de más de 35 grados de Kansas.

Luego de recibir una tarjeta roja en el primer tiempo, la Bicolor no corrió la misma suerte en el segundo tiempo. En el primer minuto de partido, Miguel Araujo realizó una violenta entrada a Jacob Schafelberg, tras mostrarle tarjeta amarilla en la primera oportunidad, el árbitro lo expulsó por exigencias técnicas.

Los intentos de reconstruir la línea defensiva final mediante una serie de cambios no fueron suficientes para compensar la pérdida de Araujo en el lado derecho de la defensa, ya que la rápida transición de Schafferborg en esta área terminó con el cambio de un delantero raso por Jonathan. En el minuto 73 de partido, un disparo de David se estrelló en el poste, 1-0.

El aporte de Paulo Guerrero (antes del gol) se sumó a los de André Carrillo y Christian Cueva (tras el gol) para poner otra marca en Perú, que se acercó al arco contrario a pesar de que también puede perder más oportunidades porque el portero tapa el arco contrario. Marcó un gol en el último suspiro con Tani Oluwasei. En respuesta, Cueva intentó una volea en la entrada del área penal en el minuto 90, pero fue despejada por el portero Maxime Crepeau. Cinco minutos después, el portero reapareció tras ejecutar un tiro libre, eclipsando los festejos de Guerrero.

Los Incaicos comenzaron su campaña con un empate 0-0 contra Chile, lo que los convirtió en los actuales campeones del mundo, Argentina, y los garantes de este torneo. Considerando la situación, el equipo dirigido por Jorge Fossati debe buscar la victoria para tener una buena imagen cuando se enfrente a la Albiceleste en la última jornada.

"En mi opinión es un equipo muy físico, muy fuerte, rápido, dinámico y capaz de hacer transiciones rápidas. Llegó mucha gente de ambos lados. Sin embargo, vi que contra Argentina la fuerza se acerca mucho a la violencia", dijo el uruguayo. advirtió el estratega.

Perú es colista de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2026 en Estados Unidos, Canadá y México, con apenas dos equipos en seis partidos, y empató 0-0 con Paraguay en un amistoso previo al torneo continental. y derrotó a El Salvador 1-0.

Los canadienses, por su parte, se encontraron en una situación difícil y, a pesar de la llegada del técnico estadounidense Jesse Marsh, no salieron de ella. Perdió 0-2 ante Argentina en el inicio de la Copa América, perdió 0-4 ante Holanda en el torneo pasado y empató 0-0 con Francia.

"Va a ser un partido muy igualado y estaremos preparados para ello. No somos ingenuos, sabemos lo que significa", afirmó el DT. Además, al ser consultado sobre las acusaciones del técnico peruano, intentó no generar polémica: "Sé que el técnico peruano está buscando la manera de entender qué aporte vamos a hacer al juego y está preparando a su equipo para eso. Creo en lo que somos”.

Perú concluye su fase de grupos ante Argentina el sábado 29 a las 21 horas. Por su parte, Canadá chocará con Chile el mismo día y hora.